Проклятие Евгения Зиничева

Проклятие Евгения Зиничева
10:38, 04 Дек.

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы Вадима Сойникова- бывшего сотрудника СЭБ ФСБ РФ, экс-главу аппарата главы МЧС Евгения Зиничева, погибшего в 2021 году. По итогам процесса подсудимый был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при ремонте ведомственного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), который так и не был завершен.

Помимо назначения срока суд также удовлетворил иск МЧС к Сойникову более чем на 15 млн руб.

Как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в МЧС всерьез заговорили о "проклятии Зиничева". Со всеми лицами, сопровождавшими министра во время роковой поездки, или имевшими отношение к неудачной операции по спасению Заничива, происходят печальные события.

На прогуливающегося во время обеденного перерыва генерал-лейтенанта Анатолия Елизарова упала глыба льда. И не просто упала, а сорвалась с крыши здания Национального центра управления кризисными ситуациями.

Руководителя оперативного департамента госпитализировали с травмой головы. Накануне инцидента с Елизаровым в Москве установили памятник бывшему министру МЧС Евгению Зиничеву, погибшему на водопаде Китабо-Орон Путоранского заповедника.

Официальная версия гласит, что он погиб при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека. А источники утверждают, что это был выезд на плэнер по итогам учений.

В компании с министром находилось 6 топов министерства, решивших там пообедать. И вот с тех пор судьба этих сотрудников напоминает сюжет классических «Десяти негритят», которые решили пообедать, но в финале мистического детектива из них никого не осталось.

Уже после событий карма не заставила себя долго ждать – в СИЗО отправился замминистра Андрей Гурович и руководитель аппарата Вадим Сойников.

В отставку по негативу ушла пресс-секретарь Жанна Терехова и советник Андрей Мерзликин. И вот теперь Елизаров. Ему то за что? Оказывается, что хоть он в тот день и не был в регионе, но он был на связи со своим шефом Яцуценко, вместе они координировали посадку вертолета к подножию водопада.

Тогда борт отправился в Норильск, но Зиничев скончался. Из компании в должности и на свободе остались замминистра Виктор Яцуценко и начальник авиации Андрей Попов.

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб, когда находился на плато Путоран в окружении выходцев из ФСБ РФ. С ним были руководитель аппарата министра Вадим Сойников (бывший руководящий сотрудник СЭБ ФСБ РФ, которого сегодня будет арестовывать суд), советник министра по спорту Андрей Мерзликин (Герой России, экс-заместитель начальника Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России).

Вот они на фото слева. В черном- Сойников, рядом, со Звездой Героя, Мерзликин.

Также с ними был замминистра Андрей Гурович (сейчас под стражей). "С собой в поездки Зиничев всегда брал заместителя, курирующего экономику Андрея Гуровича, руководителя аппарат Сойникова и своего советника по спорту и антитеррору, Героя России генерал-майора ФСБ Андрея Мерзликина.

Гурович устраивал после учений и других мероприятий фуршеты, во время которых пытался расположить к себе министра, отвести от себя вопросы.

Периодически превращал легкие посиделки в шумные застолья. В трагический день опять все организовал и придумал Гурович. К охране и лицам, сопровождавшим министра, очень много вопросов",-ранее рассказывал источник ВЧК-ОГПУ.

Роман Трушкин Продолжение следует.

Рубрика: Бизнес. Читать весь текст на rucriminal.info.