Особенности перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах

Особенности перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах
20:38, 15 Июл.

Если предстоит доставка большой партии скоропортящихся продуктов на значительное расстояние, например, таких товаров, как рыба или мясо, лучшим выбором тары являются 20-футовые и 40-футовые рефрижераторные контейнеры с холодильной установкой. Они оснащены термически изолированным корпусом, не пропускающим тепло, и представляют собой большой холодильник, поддерживающий выбранную в настройках температуру в течение всего маршрута следования груза. Металлические рефконтейнеры для грузоперевозок – оптимальный вариант для доставки свежей, охлажденной, замороженной продукции.

Холодильный агрегат контейнера, расположенный в торцевой его части, способен поддерживать внутри такой тары температуру от -25 градусов мороза до +25 градусов тепла, в зависимости от требований к микроклимату. Корпус с низкой тепловой проводимостью позволяет использовать такие модули как изотермические контейнеры, без обязательного включения морозильной установки в работу. От обычных морских контейнеров рефрижератор отличается улучшенной герметичностью, наличием холодильного оборудования и электронного блока управления, а также многослойной структурой стенок, за счет чего он в разы лучше удерживает в себе холод.

Конструкционные особенности рефконтейнеров

Корпус рефрижераторного контейнера собирается на базе стандартного стального каркаса, с той лишь разницей, что в качестве обшивки выступает не профилированный лист, а своеобразный многослойный сэндвич из нескольких материалов. Внешняя обшивка – листы из алюминиевого сплава толщиной 2 мм, внутренняя – пищевая нержавейка, которая не вступает в реакцию с продуктами и легко очищается от загрязнений. В роли теплоизоляционной прослойки выступает пенополиуретан – утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, не выделяющий токсинов.

Что перевозят в рефрижераторных рефрижераторных контейнерах:

  • мясо и птицу, рыбу и морепродукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, полуфабрикаты;
  • молочные продукты, сыр, масло, йогурты, мороженое;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • фармацевтику и медикаменты, лекарства;
  • химическую и косметическую продукцию, лаки и краски;
  • живые цветы, саженцы деревьев.

Температура внутри рефконтейнера не обязательно минусовая – в зависимости от требований конкретного груза к условиям хранения, может быть выставлен и положительный градус, например, для достижения прохладного микроклимата в 10 или 15 градусов тепла. Одновременно поддерживается необходимая влажность воздуха, что может быть важным для перевозки некоторых видов товаров.

Торцевые двери рефрижераторных контейнеров такие же, как у стандартных морских модулей, но обеспечивают более высокий уровень герметичности в закрытом состоянии, что позволяет минимизировать утечки холода и снизить энергопотребление холодильной установки. Пол контейнера сделан из Т-образного профилированного алюминия, достаточно прочного, чтобы выдерживать большой вес вилочного погрузчика и перевозимого с его помощью груза. Поверхность легко очищается от загрязнений при санитарной обработке

Возможности "рефов"

Принцип работы рефрижераторного контейнера прост – в нижней его части, на уровне пола в пространство модуля подается холодный воздух. Постепенно нагреваясь, он забирает тепло от продуктов, становится более легким и поднимается вверх к потолку, откуда возвращается к охлаждающей установке. В течение короткого времени с помощью такой циркуляции обеспечивается необходимое охлаждение внутреннего пространства контейнера, создается микроклимат, подходящий для исключения порчи перевозимого груза.

Нужные настройки температуры выставляются с помощью электронной панели управления – можно задать требуемые значения температуры и влажности воздуха, а также проконтролировать исправность основных узлов.

Кроме своего прямого назначения, рефрижераторные контейнеры могут использоваться как изотермические, или как небольшой стационарный склад для скоропортящихся продуктов, при необходимости легко перевозимый с места на место.

Рубрика: Интересное. Читать весь текст на bogana-fish.ru.