Питание играет ключевую роль в контроле артериального давления. Некоторые продукты, которые мы считаем вредными, на самом деле положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вот несколько примеров.
Хлопья на завтрак. Если они сделаны из цельного зерна с низким содержанием сахара, то это полезный продукт. Такие хлопья для завтрака могут стать полезным дополнением к диете, направленной на снижение кровяного давления.
Результаты исследования с участием более 10 000 человек показали: у тех, кто ел больше цельного зерна, был значительно более низкий риск развития гипертонии по сравнению с людьми, которые ели меньше такого зерна.
Карман Мейер, сертифицированный диетолог, предлагает искать хлопья, которые содержат не менее 5 г клетчатки на порцию.
В качестве первого ингредиента у этих хлопьев должно стоять цельное зерно (овёс, 100% цельнозерновая мука). Тёмный шоколад. Лиза Янг, доктор философии, зарегистрированный врач-диетолог, говорит, что тёмный шоколад с не менее 70% какао содержит флаванолы.
Эти вещества помогают улучшить работу кровеносных сосудов, повышают уровень оксида озота, который расслабляет сосуды и снижает артериальное давление.
Печёный картофель. В нём содержится главное вещество для контроля артериального давления, и это калий.
Он расширяет сосуды и способствует выведению избытка натрия с мочой. При этом важно помнить, что печёная картошка с солью, маслом, сыром или беконом содержит много натрия. Вместо этого используйте спред на растительной основе с низким содержанием натрия, ложку сметаны, йогурта или оливкового масла с зелёным луком.
EatingWell Кофе. По некоторым данным, постоянное и умеренное потребление этого напитка (одна-три чашки в сутки) не повышает риск развития гипертонии, а может даже защитить от неё.
У людей, которые уже страдают от высокого кровяного давления, регулярное умеренное употребление кофе не ухудшает их состояние и не приводит к неконтролируемому давлению.
100% апельсиновый сок. Такой сок без добавления сахара может помочь в снижении артериального давления.
Связано это с наличием в апельсиновом соке витамина С и калия. Цельное молоко. В молочном жире содержатся уникальные типы насыщенных жиров, которые не влияют негативно на здоровье сердца.
Кроме того, учёные не обнаружили связи между потреблением жирных молочных продуктов и ухудшением или повышением риска развития гипертонии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Рубрика: Технологии и Наука. Читать весь текст на www.ferra.ru.