• Фонтаны красота для жаждущих

    фонтаны

    фонтаны

    Фонтаны красота для жаждущих. А ещё фонтаны – материализация образа «рога изобилия», неиссякаемого, неудержимого источника всего и вся. В жарких засушливых краях вода в прежние времена была реально измеряемой ценностью, и фонтаны там являлись одновременно и источниками, и символами благосостояния.
    В Астрахани, к счастью, воды хоть залейся, поэтому трудно сказать, когда она у нас впервые «зафонтанировала» фонтаны. И архитектурных памятников на эту тему никаких не сохранилось. Достоверно известно лишь то, что когда летом 1880 года заработал первый общегородской водопровод с механической фильтрацией воды, вместе с ним появились три фонтана и полсотни водоразборных колонок. Всего полвека назад многие астраханцы ходили с вёдрами за водой к таким колонкам, а сегодня они – почти музейная достопримечательность. Вместе с ними, к сожалению, исчезли с улиц Астрахани и питьевые фонтанчики и фонтаны.

    Кто считает фонтаны чисто декоративным архитектурным сооружением, ошибается в корне. Само их латинское название – «фонтис» – в переводе значит «источник» фонтаны. Родники, ключи с чистой питьевой водой были прародителями фонтанов. Оберегая этот источник жизни, люди ограждали его, чистили, обкладывали камнем, мостили площадку вокруг родника фонтаны. Приходили к нему обычно не только за водой, но и чтобы встретиться, спокойно пообщаться с соплеменниками под умиротворяющее журчание струй. Наши предки лучше нас чувствовали власть воды, понимали, что она – главный источник земной жизни, её надежда фонтаны.