• Аллергия

    аллергия

    аллергия

    Аллергия. К сожалению, для многих весна и лето – нелёгкие периоды, аллергия. Пора цветения оборачивается для аллергиков отнюдь не радостью, а слезами, насморком, кашлем, распухшим носом, аллергия. Другие виды аллергии заставляют людей отказываться от общения с домашними животными, от любимой еды и рыбалки. Отчего появляется этот недуг, аллергия и как с ним бороться?

    Почему появляется аллергия?

    Аллергия может появиться в силу целого ряда причин. И прежде всего это генетическая предрасположенность. Если аллергией страдает один родитель, вероятность возникновения её у ребенка 40%, если оба – 60%. Второй важный фактор – внешняя среда. Если в микроокружении человека постоянно присутствуют такие провоцирующие аллергию факторы, как шерсть и слюна домашних животных, пыльца растений, домашняя пыль, в которой обитают клещи, то вероятность проявления недуга возрастает. Немаловажное значение имеют и пищевые предпочтения: предпосылкой может стать злоупотребление так называемыми облигатными аллергенами – это мёд, орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад, молоко, яйца, рыба. Однако хочется подчеркнуть, что все эти факторы действуют лишь на неблагоприятной генетической почве. Если генетической предрасположенности нет, то они не спровоцируют возникновения аллергии.

    Какие методы лечения аллергии существуют на сегодняшний день?

    Существуют три основных подхода к лечению аллергии. Первый – разобщение с причинным аллергеном: устранение домашних животных, исключение из рациона «опасных» продуктов, отъезд на время цветения растений в иные регионы (на север, где еще цветение не началось или на юг, где уже закончилось). Однако радикальное устранение аллергена не всегда возможно.

    Второй способ – снижение чувствительности организма к причинному аллергену посредством специфической иммунотерапии (десенсибилизация). Больному по индивидуально подобранной схеме в нарастающих дозах вводится аллерген (в инъекциях или внутрь), благодаря чему иммунная система постепенно становится к нему толерантной, то есть исчезает основная черта аллергического иммунного ответа – избыточность реагирования. По статистике, метод эффективен примерно в 50% случаев. Однако десенсибилизацию нужно проводить исключительно в специализированных аллергологических центрах, под контролем сертифицированных аллергологов и лучше всего – в стационаре, пусть даже в дневном.