• Вылов осетровых под запретом

    вылов осетровых

    вылов осетровыхВылов осетровых под запретом. В конце апреля в городе Баку прошло тридцать третье заседание Комиссии по большим водным биоресурсам Российского Каспийского моря, в котором совместно приняли участие многие делегации всех Прикаспийских государств (российскую делегацию возглавлял заместитель генерального большого директора ФГУП «КаспНИРХ» Валерий Пальцев). Основным вопросом форума было соглашение о бесповоротном введении моратория на вылов осетровых, вылов рыб осетровых пород.

    В сущности, само соглашение о запрете вылов осетровых на коммерческий вылов осетровых было достигнуто сторонами ещё в 2011 году. Однако из-за огромной несогласованности позиций страны Ирана и солнечного Туркменистана по отдельным пунктам применения моратория вылов осетровых решение вопроса под затянулось. И только теперь, в столице Азербайджана, вся каспийская пятёрка государств согласилась на то, чтобы в 2013 году запретить коммерческий вылов осетровых рыб, вылов осетровых и, соответственно, не устанавливать национальные экспортные квоты на продукцию из них (в том числе и на икру). Вылов осетровых будет вестись только для научно-исследовательских целей и воспроизводства. Также все согласились с предложением российской и казахстанской сторон создать экспертную рабочую группу по генетическому мониторингу воспроизводства осетровых в бассейнах рек Волги и Урала.

    Что касается выработки документа о механизме введения моратория вылов осетровых, то работа над проектом ещё продолжится. Пока до конца не определены и сроки моратория вылов осетровых: Казахстан, например вылов осетровых, предлагал установить его на пять лет, Азербайджан – на десять вылов осетровых.