• Туристы хорошо там, где нас нет, а где теперь нас нет

    туристы

    туристы

    Туристы хорошо там, где нас нет, а где теперь нас нет? Учреждён Всемирной туристской организацией (ВТО) в 1979 году и приурочен к 27 сентября, как к рубежу, когда в Северном полушарии заканчивается туристический сезон, а в Южном только начинается. У нас праздник туриста признали в 2003 году, когда Россия была председательствующей страной в ВТО. Обычно в этот день проводятся слёты и фестивали туристов. Каждый год проходит под определённым девизом, и нынешний ВТО обозначила, как «Туризм объединяет культуры».

    Сижу как-то летом в аэропорту «Домодедово». И слушаю речи туристов намеревающихся отлететь москвичей. Один турист говорит: «Домик себе прикупил в Черногории, недорого и удобно». Второй турист вторит: «Я тоже взял себе пару участков в Болгарии». Третий турист стал убеждать, что жить надо в Чехии, там с бизнесом полегше, а на вопросы смотрят ширше. Потом они туристы согласились, что жить можно и в Эмиратах, производство регистрировать на Кипре, виллу снимать в Испании, в общем, существовать предпочтительнее подальше от России.

    Сижу и думаю: «Проникновенье наше по планете стало как-то особенно заметно». Уезжают туристы. По информации интернет портала «ГдеЭтотДом.ру», за последние три - пять лет в России уже сформировалась новая группа самых потенциальных эмигрантов – богатые люди, которые уже приобрели хорошие дома и шикарные квартиры за рубежом. Это более 3 млн человек. Если им вдруг надоели берёзки – поедут под пальмы. Но это пока ещё россияне туристы. А сколько уехало на ПМЖ? Оказывается, даже точных данных нет, не говоря уже о географии распыления расейского племени. Сергей Степашин как-то в радиоэфире обмолвился, что за последние годы (сколько последних?) жить за кордон отправились 1 млн 250 тысяч человек вот это туристы. Это не считая нелегалов (их считать не представляется возможным) и дауншифтеров, которые сдают квартиры в Москве и едут медитировать в Таиланд.

    А сколько хотело бы «в ту степь»? Нет, не беспредметно болтающих в стиле: «Я б засосал стакан – и в Ватикан», а реально способных? У Левада-центра и Фонда общественного мнения данные примерно сходятся – 13 – 14 процентов (причём весомая часть – это московская молодёжь: она финансово и организационно готова). А хотели бы туристы, конечно, гораздо больше. Коррупция, социальные проблемы, программы Андрея Малахова на ночь – всё это утомляет и пугает россиян. Но при этом люди старше 35 лет – патриоты, 46 процентов не покинут родину даже при наличии возможностей.