• Рыбоохрана

    рыбоохрана

    рыбоохрана

    Рыбоохрана. Сегодня караваны иногородних машин по-прежнему можно нередко наблюдать на наших не очень хороших дорогах.
    То, что, кроме простых удочек, в крутых машинах с иногородними номерами к нам едут большие деньги, они базируются на многочисленных красивых базах, где очень много домиков построено из клееного бруса. Домики из такого материала очень хороши как жарким летом так, студеной зимой и дождливой осенью. Туристам очень комфортно в них жить. Кстати о строительстве домов из клееного бруса здесь можно многое узнать! Прочитайте обязательно о о строительстве домов из клееного бруса. Но что то мы отвлеклись безусловно, очень хорошо что к нам приезжает много туристов и рыбаков, но будет и ещё лучше, если в обратный не легкий путь эти машины пойдут без больших прицепов, загруженных рыбой. Всю огромную Россию наши реки точно никогда не прокормят. Разговоры о том, что «я еду на рыбалку ради удовольствия», ведут единицы. Трофейного сома на севере области пром. рыбаки никогда бы не выбили, его практически истребили туристы. В 2002-м трофейного сома в Енотаевском районе было полно, сом на 80–100 килограммов ещё года три назад был рядовым событием. Многие приезжают с электро. удочками, с сетями…
    Проблема в том, что на воде нет надлежащего контроля рыбоохрана отсутствует. В последние лихие годы малая численность инспекторского состава доблестных сотрудников рыбоохраны очень значительно снизилась, да и их зарплата и техническое оснащение оставляют желать лучшего. Теперь несомненно нужно будет опять много тратить государственные большие деньги, чтобы хоть как то привести рыбоохрану в более менее дееспособное состояние.
    В Астраханской области планируют кардинально изменить структуру рыбоохраны, убрать районные малочисленные инспекции рыбоохраны, не добросовестные сотрудники которых очень быстро находят общий язык с беспринципными браконьерами, создать скорые мобильные передвижные сплоченные отряды, которые будут плодотворно работать по всей обширной территории области, меняя места дислокации. Идея-то в общем разумная, совсем другое дело, как программа будет реализована. Ведь большие расстояния и огромное количество рек у нас в регионе очень немаленькие, одного дорогого бензина потребуется в разы больше, чем сейчас.
    И потом, я с большим трудом себе представляю, как такие огромные отряды рыбоохраны смогут оперативно и скоро реагировать на сигналы, например, в огромном Ахтубинском или не малом Черноярском районах.
    Когда на воде присутствует инспектор рыбоохраны, это уже людей дисциплинирует. Кому захочется лишний раз (даже за взятку) решать какие-то вопросы? Рыбоохрана не способна хоть как противостоять браконьерству. Рыбоохрана лишена хороших кадров, материального и главное технического обеспечения, очень коррумпирована и мало эффективна. Институт не плохих общественных инспекторов рыбоохраны не заслуженно забыт и уничтожен. Приказ нашего Росрыболовства о внештатных храбрых инспекторах рыбоохраны не очень работает и в принципе не может эффективно работать. А значит, необходимо незамедлительно восстановить численность всех госинспекторов рыбоохраны хотя бы до уровня неплохих 1980-х годов. Хотя дело не только в количестве. Например, в 80-х годах в Володарском районе было всего два инспектора рыбоохраны, Сергушов и Рахметов. Так они вдвоём на своих «казанках» с моторами «Вихрь» держали в страхе весь район, хотя в нём – сотни рек.