• Русская грамотность

    русская грамотность

    русская грамотность

    Русская грамотность. Если бы это поступательное движение по развитию русской грамотности было постоянным, то сегодня в России и сама письменность, и всеобщая русская грамотность достигли бы невероятных высот. Но, увы, в нашей истории многое делалось в духе статьи вождя пролетариата – т.е. один шаг вперёд, два шага назад.

    Так, вслед за просветительской деятельностью Владимира и Ярослава Мудрого, наступил длительный период забвения русской грамотности, а в эпоху татаро-монгольского ига на грамотных людей устраивались настоящие гонения, отрубали им руки и выкалывали глаза. Причём лютовали отнюдь не золото - ордынцы, а русские князья, считавшие грамоту «иноземной порчей русичей» русская грамотность.

    Екатерина II, считавшаяся в XVIII веке просвещённой императрицей, добилась уменьшения количества официальных школ и поставила вне закона школы грамоты, русская грамотность. Император Александр III всегда считал, что избыточное любое образование нашего народа русская грамотность сильно способствует углублению умственного неуместного шатания в широких массах. Очень широко известно глубокое замечание, сделанное им на чистых полях доклада одного из своих губернаторов, часто сетовавшего на очень низкий уровень грамотности вверенного ему населения в своей губернии: «И слава Богу!».