• Река Волга калмыцкие земли

    река Волга

    река Волга

    Река Волга калмыцкие земли. Процесс вливания калмыков в состав русского государства сопровождался сложными переговорами, многочисленными шертями – присягами на верность русскому царю, участием калмыков в походах русской армии, дачей аманатов – заложников из числа ближайших родственников аристократов и продолжался почти полстолетия. В конце 17 века во главе этого кочевого объединения встал хан Аюка – легендарная и сильная личность.

    Благодаря многочисленным бракам он произвёл на свет несколько потомков. Старшим из них был Чакдоржап, и он, в свою очередь, тоже отличался любвеобильным характером и высокой репродуктивной способностью. Старшим сыном Чакдоржапа и внуком Аюки стал Досанг, получивший 1000 кибиток и пе-
    чать по смерти отца. Чакдоржап повелел остальным пяти сыновьям слушаться Досанга, объединиться вокруг него и признать в нём «ближайшего начальника».

    В основном, кочевья калмыков располагались на правобережье реки Волги, о чём напоминает нам сегодня выступ который дает река Волга Цаган-Аман – единственный сохранившийся так называемый «прогон» для скота к реке Волге. На левом берегу реки Волги располагались земли Хошеутовского улуса, которые по смерти прямых наследников перешли в казённое управление. Но красноярские земли в низовье реки Волги продолжали интересовать калмыков на протяжении многих лет.