• Промысловый журнал… а как быть с журналом

    промысловый журнал

    промысловый журнал

    Промысловый журнал… а как быть с журналом? Другой же вопрос пока продолжает висеть над пром. рыбаками дамокловым мечом. Речь о промысловом журнале, служащем для учёта и анализа промысла и работы добывающего рыболовного судна. Введенный повсеместно промысловый журнал, он стал сущим проклятьем: многостраничный документ промысловый журнал требуется заполнять подробно, а главное – оперативно, поскольку в период осенней путины промысловый журнал 2012 года инспекторы Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Рос.рыболовства принялись активно проверять промысловый журнал, журналы прямо на месте сдачи улова или на брандвахте.

    Заодно проверялось наличие промыслового журнала, Правил рыболовства на рыболовном судне, номера на борту бударки, бирок на снастях для ловли рыбы и т.п. При отсутствии таковых и промыслового журнала, а также за просчёты по заполнению промыслового журнал, промысловиков штрафовали по десять – пятнадцать тысяч рублей за каждое выявленное нарушение. А это, между прочим, месячная зарплата в рыболовную путину.

     

    Из-за этого многие рыбаки перестали ловить рыбу– себе дороже этот, промысловый журнал. В итоге в осеннюю путину месячные объёмы добычи составляли 73 – 76% от позапрошлогодних, хотя осенью 2011 года показатели и так были самыми низкими за последнее пятилетие. Некоторые местные общественные деятели открыто заявили, что этим были сорваны как осенняя путина в частности, так и пром. рыболовный сезон-2012 в целом. И трудно подобное заявление оспорить, когда, согласно данным Каспийского рыбного научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), ежегодный вылов полупроходных, морских и речных (карповых) рыб в прошлом году в нашем Волго-Каспийском и ближе к Казахстану Северо-Каспийском рыбохозяйственных, рыбацких подрайонах составил двадцать две тысячи тонн (всего 73,4 % от общего допустимого улова).