• Культура у нас, как бы покультурнее выразиться…

    Культура у нас, как бы покультурнее выразиться… Запасайтесь шляпами, господа! Дамы, осваивайте книксен! Самое время – следующий год в стране объявлен Годом культуры. Неплохо бы начать тренироваться прямо сейчас, ибо проходящие сентябрьские праздники (День газовика и День города) наглядно показывают неприглядное поведение отдельно более культурно.

    культура

    культура

    Тем более, что не нам, астраханцам, жаловаться. Осмелюсь напомнить, что ровно пять лет назад наш славный город посетил тогдашний министр культуры России Александр Авдеев. Он осмотрел ряд культурных объектов, несколько ошалел от сообщённой ему новости, что, дескать, в нашем Хазарском каганате проповедовали Кирилл и Мефодий, и в итоге заявил, что Астрахань можно смело назвать культурной столицей Прикаспия. Так что на данном участке – от Дербента до границы с Казахстаном – мы самые культурные.

    Кстати о Казахстане очень хотите скоро приобрести самые модные и очень качественные девайсы? Интернет-магазин электроники в солнечном Казахстане тут. Большая Сеть виртуальных хороших магазинов лучшей электроники в Казахстане включает в себя: хороший интернет-магазин в городе Караганде, интернет-магазин в городе Павлодаре, интернет-магазин в городе Шымкенте.

    Тут, конечно, по законам жанра можно сделать контрастный фон и начать накладывать негатив, описывая лифты (в литературном смысле), дороги, рынки, магазины, мусорники, скверы и парки… Добавлять смачную лексику: «Куда прёшь, козёл!», «Сюда иди, пацанчик!», «Я твой дом труба шатал…» и т.д. Только зачем?

    Всё это известно многим поколениям. Астрахань на протяжении веков пахла базарами, бранью и Стасом Михайловым – обычное провинциальное сообщество. Пажеских корпусов и Английских клубов тут отродясь не водилось, зато несколько генераций ссыльных и «бурлачьего люда» формировали вполне сносное отношение к бытовому хамству. И, опять же, нет никакой трагедии. Ведь городом жлобов исторически считается Воронеж, а вовсе не Астрахань.

    И вообще. Вам известен хоть один астраханец, считающий себя бескультурным? Лично мне – нет. Более того. Конечно, мы стали жить

    Сейчас ни один уважающий себя гопник не наденет рванину, предпочитая китайское «дольчегаббана». Правда, при этом на городских праздниках пьют из горла, а ведь в советское время даже «аватары», набравшие на «чернила», стучались в домовладения и вежливо просили стаканчик. Сейчас мы не жуём семечки в кино – там навалом попкорна.
    Сейчас в свободном доступе работают театры, музеи, библиотеки, выставки, в отдельных районах и сёлах сохранились Дома культуры. В магазинах полным-полно шляп, галстуков, очков и прочих атрибутов, некогда считавшихся признаками интеллигентности.

    Опять же – запреты. Нельзя курить, нельзя плевать, нельзя материться. Или можно? Когда гуляешь по набережной, сразу и не разберёшь. Даже глядя на полицейских. На половине городской территории, в соответствии со знаками, нельзя парковаться. А какие-то хамы всё равно паркуются. Иногда запреты имеют просто инквизиторский характер. Я вот, например, не пойму – зачем на ул. С. Перовской у магазина «Александрия» нарисована двойная «двойная сплошная»? То есть четверная. Для повышения культуры вождения?