• Космический полигон

    космический полигон

    космический полигон

    Космический полигон. От спутников до специалистов. С запуском искусственного спутника Земли в летописи космический полигона открылась новая, уже по-настоящему космодромная, глава. И в ней Капустин Яр сделал несколько весомых записей. Так, запуск самого серийного в мире ИСЗ «Космос» (на сегодня насчитывается уже 2,5 тыс. единиц) начинался у нас (всего с полигона было запущено 65) как ИСЗ международной серии «Интеркосмос» (18). Кроме того, с Капустина Яра выводили на орбиту спутники Германии («Abrixas»), Италии («MegSat»), Франции («Signe-3»), Индии («Aryabhata», «Bhaskara-1», «Bhaskara-2»), США («OrbCom»). И хотя с 1987 года космическая программа на полигоне фактически была свёрнута, космодром, космический полигон в Капустином Яре космический полигон по количеству стран, чьи ИСЗ были здесь запущены, до сих пор остаётся в первой десятке.

    Не стоит также забывать, что на запускавшихся в Капустином Яру ГР и ИСЗ серии «Космос» проходили испытания многие элементы и компоновочные узлы из оборудования первых отечественных космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». А система аварийного спасения космонавтов, которая испытывалась не только в Кап. Яре, но и в Ахтубинске, вообще до середины 80-х годов оставалась базовой.

    Наконец, Кап. Яр «дал путёвку» примерно пятистам людям, которые впоследствии участвовали в космических проектах в качестве руководителей, конструкторов и испытателей. Чем не повод назвать полигон кузницей отечественной космической отрасли?

    Астраханских «Космических адресов» могло быть и больше.