• Астрахань

    астрахань

    астрахань

    Астрахань! С днем рождения, Астрахань! 454 года по паспорту. Сколько на самом деле – уже никто не помнит. Астрахань как молодящаяся женщина, кокетничает, вопрошая: «Скока-скока? А на скока выгляжу?» Ну, это смотря с какой стороны посмотреть… Впрочем, в день рождения не стоит пристально рассматривать именинницу, лучше сразу соблюсти этикет: «Что вы, мадам! Выглядите – убиться можно». И пусть понимает как хочет... А пока она вдумывается, сразу к тостам переходим. Астрахань – великий город. Не убавить, не прибавить. Каспийская столица. И это не амбиции, это традиции. Астрахань с младенческих времён «колотила понты» и требовала столичного статуса. Сначала в роли хазарского Итиля, позже – монгольского Сарай-Бату. Когда Пётр образовал Астраханскую губернию, она, естественно, опять стала главной на территории от Самары до Кизляра. Позже – центром Кавказского наместничества. А это тебе не на Арбате по карманам шарить! И наплевать, что из 100 улиц были замощены лишь две, зато фасон держали!

    Астрахань – вовсе не российская Венеция, как принято говорить. Венеция, между прочим, тоже неплохой город, если её осушить. Астрахань, скорее, – российский Нью-Йорк. Нет, не по количеству небоскрёбов (тут мы не дотягиваем). Просто потому, что Астрахань, как и Нью-Йорк, создавали мигранты. Монголы, казаки, беглые крестьяне, всякие гастарбайтеры, сначала с севера, теперь с юга. Ссыльные, опять же... Когда во времена Достоевского проштрафившихся солдат ссылали в Астрахань, они плакали и крестились – просили заменить Сибирью. «Климат ужо больно гнилостный». Но ничего, пообвыклись, перемешались, остепенились (от слова «степь»). Зато теперь, вследствие такого удачного генетического микса, здесь живут самые красивые и умные (порой одновременно) люди.

    Астрахань затягивает. Те, кто не может сюда перебраться на ПМЖ, очень хотят с нами дружить. Знаете, сколько у нас побратимов? Загибайте пальцы (да не гните – загибайте): Пемброук Пайнз (США), Форт Лодердейл (США), Гран-Попо (Бенин), Любляна (Словения) и Руссе (Болгария). Братки, правда, редко заглядывают на именины, а жаль. Могли бы и подарок какой-никакой прислать. Да бог с ним, с подарком, просто сесть бы с побратимом из Гран-Попо на речке, обнять его и задушевно так спросить: «Ну, что, брат поповец, как она?»