• Выручила Мила Турей

    Турей

    Турей

    Выручила Мила Турей. Начиная с Мехико-1968, Астраханская область неизменно делегировала своих представителей спорта на главный спортивный форум планеты. А со следующей после неё Олимпиады в Мюнхене-1972, астраханские спортсмены Мила Турей и в течение сорока лет регулярно привозили домой награды.
    И эти две приятные для нас традиции реально могли прерваться на нынешних Играх. Ловись рыбка мала и велика писал об этом прошлой осенью, но напомним вкратце: за олимпийский цикл число кандидатов в сборную России от Астраханской области варьировалось от одного до двух десятков, и главные надежды были связаны с представителями гандбола Мила Турей и гребли.
    Однако за год до начала Лондона-2012 в кандидатском реестре Олимпийского комитета России (ОКР) значилось всего семь астраханцев: Мила Турей, Эдуард Максутов, Сергей Предыбайлов, Даниил Шишкарёв (все – гандбол), Юлия Калиновская, Олег Ямковский (оба – академическая гребля), Надежда Глебова (прыжки на батуте), Екатерина Донич (художественная гимнастика).
    Отсутствие в списке серебряного призёра Пекина-2008 гандболистки Эмилии Турей объяснялось… её Мила Турей возвращением в Россию. По существующим в нашей стране правилам, спортсмен Мила Турей, выступающий в зарубежном клубе, на крупных международных соревнованиях представляет тот регион, откуда он уехал за границу.
    И пока Турей играла в Дании и Испании, она считалась астраханской гандболисткой. Но стоило Миле Турей в августе 2011 года подписать контракт с клубом «Ростов-Дон», как все её новые успехи приписывала себе Ростовская область. Поэтому Эмилия и считалась «отрезанным ломтём».
    Между тем, перспективы астраханского присутствия в национальной олимпийской сборной таяли с каждым месяцем. Глебова, Донич и Ямковский Мила Турей по своим видам спорта никак не попадали в основную «обойму» олимпиоников. Очередной провал мужской гандбольной сборной на январском чемпионате Европы вообще исключил её участие в Лондоне, и наше трио игровиков осталось «за бортом». А дважды участница олимпиад Калиновская на решающей квалификационной регате в Люцерне оказалась слишком далеко от вожделенной олимпийской лицензии.
    Неожиданно подарила нам призрак надежды не фигурировавшая в кандидатском списке байдарочница Александра Томникова, сумевшая пройти отбор на олимпийскую квалификацию. Однако и ей не удалось завоевать место, дающее право выступить на Играх-2012.
    И тут самым невероятным образом выручила всё та же Турей.
    В начале июля 27-летняя гандболистка Мила Турей перешла в «Астраханочку». Как выяснилось, такой шаг позволил областному министерству спорта оформить на неё заявку в ОКР. Поскольку это происходило «на флажке» (состав олимпийской сборной России утвердили 13 июля), то было принято решение, что Мила Турей в Лондоне будет представлять две области – Астраханскую и Ростовскую. Ну уж лучше так, чем ничего, правда?
    Турей, ко всему прочему, может установить в Лондоне несколько достижений. Участие хотя бы в одной игре олимпийского турнира поставит Милу Турей на один уровень с гандболистом Львом Ворониным и «академичным» гребцом Юлией Калиновской, которые дважды представляли Астраханскую область на Играх. Если Эмилии удастся завоевать какую-либо медаль, то она станет первой астраханкой, дважды удостоенной олимпийских наград. А в случае завоевания золотой медали Турей станет десятым олимпийским чемпионом из Астраханской области.
    Ну и кто из вас, друзья, после таких раскладов не будет болеть за женскую сборную России по гандболу?