• Восстание Степана Разина вот такой Каспийский пересказ

    Восстание Степана Разина

    Восстание Степана Разина

    Восстание Степана Разина вот такой Каспийский пересказ. Всегда хочется, чтобы в каждом большом празднике было что-нибудь своё, близ кое к сердцу или дому. Вот и в праздновании Дня Военно-морского флота России хочется видеть какие-нибудь астраханские исторические «отголоски».
    Они, безусловно, есть. В первую очередь, это связано с базирующейся у нас Каспийской флотилией, в чьей летописи есть немало интересного. Кто-то вспомнит про первый крупный парусник России «Орёл», построенный в XVII веке и дошедший до Астрахани, – как-никак, а он стал предтечей строительства отечественного флота.
    А чем же ещё могли бы мы похвастаться в Военно-морской день? Ах, если бы история флота писалась по-другому!..
    Начать бы историю с Разина… Фигуру Степана Разина учебники преподносят нам как руководителя одного из крупных антицарских восстаний XVII века, восстание Степана Разина. Между тем, казацкий атаман сотворил то, что историки назвали самой первой крупной морской победой в русской истории. И ведь начнись отсчёт российского флота чуть раньше, ещё неизвестно, где сейчас велись бы основные торжества людей в клёше.
    С 1668 года разинский отряд «вольных гуляк» переключился с волжских набегов на Каспийское море. Удалые разбойники сначала совершали нападения на прибрежные города и сёла Дагестана восстание Степана Разина , принадлежавшие правителю города Тарки, а затем переключились на приморские владения Персии, чем вызвали гнев самого шаха. А когда казаки разграбили и сожгли Ферабад, Астрабад и ряд других поселений на южном побережье Каспийского моря, терпение персиян лопнуло – в июне 1669 года к острову Свиному, где расположился отряд Разина, направился флот под командованием Мамед-хана. По данным шведского дипломата в Персии Эдуарда Кемпфлера, у наместника Астрабада было 70 судов (иностранцы называли их бусами, русские – сандалами) с общим артиллерийским активом в 33 орудия, а так-же 7 тыс. воинов, включая наёмных кумыков и кабардинцев.
    По отечественным источникам, разинцев было 1200 человек, и в их распоряжении находились 23 низкобортных струга восстание Степана Разина . Правда, по артиллерии казаки превосходили противника (у них имелись 20 больших и 20 малых пушек), но боезапас был на исходе.
    На состоявшемся общем круге казачьи старшины высказывались за уход на Волгу восстание Степана Разина, но имевшая большинство голытьба настояла, чтобы дать бой «нахальным кизилбашам (персам)».
    Персы соединили свои суда железными цепями, как писал Кемпфлер, «в надежде захватить их (казаков) всех как бы в сеть, что-бы никто не мог ускользнуть». Узнав об этом, Степан Разин быстро составил план сражения восстание Степана Разина: выманить персидский флот в открытое море, где его внезапно атаковать с разных сторон.
    И всё вышло так, как задумал атаман восстание Степана Разина. Когда казаки обратились в обманное бегство от острова Свиного, притворно плохо управляя стругами, персидский флот под громкие звуки труб и барабанов ринулся следом. А на морском просторе разинцы резко развернулись и бросились атаковать десяток кораблей персов из первой линии, главным образом сосредоточив огонь на флагманском судне. Опытный пушкарь на струге Разина поразил бус Мамед - хана специальным зажигательным снарядом, наполненным хлопком и нефтью. На флагмане взорвался пороховой погреб, и судно стало тонуть, увлекая за собой прикреплённые цепями соседние корабли. Мамед-хан успел перебраться на другое судно, но в плен к казакам попали его сын и жена – та самая княжна, которую, по известной песне, Степан Разин бросил «в набежавшую волну».
    Воспользовавшись начавшейся среди противника неразберихой, казаки усилили атаки на другие бусы. Роковую роль для персов сыграли цепи – они мешали их судам маневрировать, а при потоплении одного корабля утягивали под воду как минимум ещё пару. В результате Персию ожидал страшный разгром: уцелело всего 3 судна и не более двух сотен воинов. Разинцы же восстание Степана Разина, по разным источникам, потеряли в сражении от 50 до 200 человек.
    При шахском дворе не намерены были терпеть такой позор – возник план подготовить к походу ещё более сильный флот, укомплектованный опытными моряками из Бахрейна. Однако пока персы возились с подготовкой, отряд Разина ушёл к Астрахани восстание Степана Разина.
    http://youtu.be/XKD9kF-5Ip4