• Пляжное, лето пляжные страсти

    лето пляжные страсти

    лето пляжные страсти

    Пляжное, лето пляжные страсти. Раньше и трава была зеленее и солнце ярче лето пляжные страсти. Те, кто старше сорока, наверняка, со мной согласятся.
    Вот взять хотя бы пляж. Это ж было совсем другое дело. Всего три десятка лет назад.
    Вон он, как раз напротив Петровского фонтана. Песчаная отмель ещё не заросла, песок почему-то свежий, в смысле чистый. Широкая прибрежная полоса в воскресный день вмещает тысячи горожан и гостей города.
    Пляж, лето пляжные страсти – место отдыха, встреч, флирта, игр и пиршеств. Свободных площадей мало. Граница воды и суши рельефна как старая мостовая. Это – головы детей и охлаждающиеся арбузы. Далее – мелководье, детишки плавают здесь в резиновых кругах. Круги настоящие, советские, пахнут военно-промышленным комплексом, пробить такой очень тяжело. На песочке лежат тела. Тела попроще – в сатиновых трусах и физкультурных купальниках. Тела посложнее – в цветных плавках и купальниках югославско-прибалтийского производства. Есть даже пара тел в бикини, она дефилирует туда-сюда мимо дебаркадера, где в кафе сидят гости из солнечной Грузии.
    Дебаркадер – центр пляжной цивилизации, лето пляжные страсти. Отсюда кричит магнитофон, поочередно выдавая Высоцкого, Антонова, Бони Эм и Рафаэллу Карра. Здесь торгуют всякой полезной и вкусной всячиной. Шашлыки с ресторанной наценкой – 1 руб. 20 коп. Яблочное вино в шампанских «фауст-патронах» без наценки …по 92 коп. Мороженое в стаканчиках, ситро «Саяны» (всегда тёплое), рыбные беляши, бывают московские конфеты. Последние привлекают сюда… мужчин. Они нередко отпрашиваются у жён пойти осведомиться, а не привезли ли московских конфет? Заодно и остограммиться в розлив…
    Впрочем, еды всюду навалом. Причём у каждой группы стандартный набор. Салат из настоящих помидоров, которыми в ту пору ещё нельзя было играть в теннис. Зернистая икра и домашний балычок. Колбаса, какая есть. Варёные картошка и яйца. Вобла, фрукты, шашлык с аджикой и горчицей, поскольку кетчуп встречается пока только в кинофильмах. «Фетяска», «Лудогорское», «Солнцедар»… Детям – «Саяны» смешивают с «Буратино». Дети икают. И кричат: – Мама, смотри, как я умею! Мама, а ракушки едят? Папа, я трусы потерял!