• Параскавидекатриафобия – это не шутки, фобии человека

    фобии человека

    фобии человека

    Параскавидекатриафобия – это не шутки, фобии человека. Большинство из нас, конечно же, скептически относится к подобным суевериям. Но данный скептицизм обычно проявляется на людном мероприятии – общественном семинаре, корпоративной вечеринке, дне рождения и т.п.
    А вот когда вы одни, и никто не давит своим авторитетом или иронией, – так ли уж стойки ваши материалистические позиции, фобии человека?
    Похоже, что нет. Возьмём, к примеру, нашу распрекрасную пятницу, 13-го. Согласно опросу, который в начале века одновременно проводили несколько информационных агентств, каждый пятый житель Европы верит в связанные с днями недели суеверия и большинство из данной категории первым делом вспоминали про «чёрную пятницу» фобии человека.
    В Великобритании, по заказу компании Warner Bros., был проведён масштабный соцопрос по определению примет, которых больше всего боятся англичане, фобии человека.
    Выяснилось: треть опрошенных всерьёз верит в плохие приметы, а по влиянию тёмной кармы пятница, 13-е заняла третье место – после разбитого зеркала и хождения под лестницей.
    Куда весомее опросов говорят о вере общества в проклятие пятницы, 13-го фактические данные. По оценке Департамента труда США, каждый раз в «чёрную пятницу» национальная экономика теряет 800 – 900 млн.долларов, поскольку люди боятся заниматься делами.
    Согласно же данным Департамента здравоохранения и социальных служб США, боязнью пятницы, 13-го страдают от 17 до 21 млн. американцев, фобии человека. На Туманном Альбионе в такие дни в главные больницы поступает на 50% больше больных пациентов, чем в среднем за простую неделю, а по полицейской статистике количество людей, предпочитающих не пользоваться автомобилем, вырастает на порядок больше, чем перед обычным уик-эндом.
    А как реагировать обывателям, если представители власти сами признают влияние «чёрной пятницы»? Например, в 2009 году законодательное собрание Забайкальского края устав нового субъекта РФ перенесло с 13 февраля, пятницы, на 11-е. Случай имел широкий резонанс, и православная церковь пристыдила парламентариев за суеверие и фобии человека, отметив в своём заявлении, что «случившееся говорит о крайнем невежестве всего нашего общества».
    Впрочем, в США законодатели пошли ещё дальше – например, депутаты штата Индиана приняли закон, согласно которому по пятницам 13-го числа хозяева чёрных котов обязаны надевать им колокольчики на шею, выпуская на улицу своих питомцев, фобии человека.
    К этому можно относиться и с юмором. А вот с медициной не посмеёшься: суеверие к пятнице, 13-го ею классифицируется как одна из фобий и по-научному именуется параскавидекатриафобией (термин предложил американский врач-психотерапевт Доналд Доссей).
    И, по оценкам медиков, количество подверженных этой фобии человека неуклонно растёт.