• Салют и медаль в честь Астраханского арбуза ягоды

    арбуз ягода

    арбуз ягода

    Салют и медаль в честь Астраханского арбуза ягоды. Некоторые исследователи начинают отсчитывать историю русского арбуза ягоды почти сразу после присоединения Астраханского ханства.
    Как диковинные плоды, везли их на верблюдах в меховых мешках, чтобы доставить в целости к царскому столу. Арбузы ягоды так понравились нашей царской большой семье, что превелико велено было скоро разводить их под городом Москвой. Были наняты лучшие работники, привезли с Волги «арбузных дел мастеров», самые лучшие семена и лучшие подводы, гружённые не плодородной астраханской землёй. Однако привыкший к очень жаркому астраханскому солнцу, к горячим ветрам прикаспийских степей арбуз ягода не очень произрастал под городом Москвой даже на астраханской почве. Пробовали с трудом выращивать арбуз ягода и в больших теплицах, но и это не принесло успеха.
    Пришлась по вкусу полосатая арбуз ягода и Петру I. Отведав сочный плод арбуз ягода прямо на астраханской земле, государь высоко вознёс этот экзотический продукт, повелев выбить памятную медаль и дать салют в честь арбуза ягоды. Об арбузном салюте в источниках мы не нашли упоминаний, да и сама медаль нам не ведома, но, зная о характере царских забав, допустить некий шутейный вариант развития этого события можем.
    Вкусовые качества астраханских арбузов рекламировали и иностранцы. В 1636 г. Адам Олеарий, посетивший Астрахань, описывал арбуз ягода как довольно редкое растение. Он сообщал, что в Астрахани растут «также водянистые дыни, которые русские называют арбузами ягодами… видимо, они походят на дыню или, скорее, на тыкву, имеют зеленоватую кожицу и телесного цвета весьма сочное и сладкое сахарное мясо и чёрные семена».
    Сортовое разнообразие. На протяжении столетий менялся облик местного арбуза ягоды. Во время царствования Петра I выращивали одни сорта арбуза ягоды. Были они, в основном, белокорые и обладали очень прочной коркой, высокой сахаристостью, мелкими семенами. На некоторые сорта арбуза ягоды природа всё же нанесла знакомый нам полосатый рисунок – «астраханский полосатый», «астраханский мраморный». Упоминаются в начале 20 в. сорта «зелёная корка», а также «длинные арбузы» из энзелийских семян.
    Пожалуй, своего пика арбузное разнообразие достигло в советские времена. Лучшие сорта арбузов – «астраханский» или «быковский», «монастырский», «камышинский», «моздокский», «урюпинский», «ярило», «фотон», «победитель», «маяк»… (всего 17 сортов) – составляли славу астраханскому краю, второй родине арбуза ягоды. Авторами этих сортов были учёные-селекционеры. Один из них – выдающийся учёный, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, ученик Н. Вавилова – Константин Иванович Пангало. Он вывел более 30 сортов арбузов и дынь. Его монография «Введение в селекцию» стала первым руководством по селекции в нашей стране.
    Астраханский селекционер Сергей Соколов вывел уникальный «лунный» сорт арбуза. Арбуз с непривычной мякотью жёлтого цвета во многом превосходит своего красного собрата, даже своими сахаристыми свойствами (у красного – 7 – 10%, у жёлто-лимонного – почти 13%). «Лунный» арбуз ягода включён в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений в 2007 г., и аналогов в Российской Федерации не имеет. На Московском международном салоне инноваций и инвестиций «лунный» арбуз получил серебряную медаль.
    Конечно, выбирая арбуз ягода, взгляд всегда примеривается к самому крупному плоду, словно уверяя подсознание в том, что размер и степень зрелости всегда созвучны. До революции сортировали арбузы ягоды вершками (вершок – мера длины в 4,4 см). Крупными по праву считались «аршинники» (72 см), затем смело шли в продажу «безвершковые» (67,5 см) и «половинники» (63 см). И наконец самый мелкий плод, шедший в продажу, имел презрительное название «беспалый» и составлял 49 см. Всё остальное считалось мелочью и шло на корм скоту.
    http://youtu.be/kCA1DWEwk8w