• Речные села Астраханского края

    Речные села Астраханского края. Да, пожалуй, и нет других сёл в рыбацком астраханском крае. Мудрые наши предки понимали

    село речное

    село речное

    , что без воды речной – «и ни туды, и ни сюды», вот и селились по берегам водоёмов – источников жизни. Мы же, вслед за участниками похода «Отбей нашествие пластика», совершим мысленное путешествие по некоторым речным сёлам астраханского края.
    Ерик Кирпичный и село речное рыбацкое Селитренное. Других таких откровенно «говорящих о себе» названиях и представить себе трудно. Древняя река Ахтуба, а точнее один из её берегов, стал местом основания столицы Золотой Орды. Но спустя столетия после исчезновения полукочевой-полуоседлой державы, в самом начале 18 в., рядом со столичными руинами русские завели завод по производству селитры. В.Н. Татищев докладывал в Академию наук И.Д. Шумахеру об этих местах, которые в 1741 г. самолично «видел версты на три, как на берегу Ахтубы, так же и от берега в степь, великие бугры лежат кирпичей». Наверное, обилие ордынского строительного материала и дало название одному из ответвлений Ахтубы – ерику Кирпичному, убегающему в сторону от большой реки сразу, за селом. Название населённого пункта – село речное рыбацкое Селитренное – напрямую связано с селитрой – минералами, содержащими нитраты щелочных и щелочноземельных металлов. «Местная селитряная почва, – писал П.С. Паллас, – это красноватый песчаный мергель или смешанный с глиной песок».
    Основан был этот населённый пункт село речное рыбацкое в 1710 г. как городок-завод, в состав которого входили постройки различного назначения. Первая категория построек – военного назначения: пятиугольная крепость с башнями (сначала деревянными, а потом из «мелкого битого кирпича»), «увалом» и «палисадом», рвом. Отметим и общественные постройки – церковь, «прикащиковы хоромы», «работничьи чуланы», баню с «парушкой».
    Были здесь и «виноградный сад с «деревьями тута», «арбузный огород» и фруктовый сад с яблонями, грушами и персиками. Ну и, конечно, производственные объекты – «чаны земляные», «зольные чаны», «котлы», «селитряная шапарня».
    Известно, что завод этот основал Михаил Молостов, владелец сети селитряных заводов в Поволжье, но затем он стал казённым. За производственным процессом ахтубинского завода наблюдал и Пётр I: «Стали на якорь против городка Селитренного, куды Его Величество ездил, быв там часа с два…». Селитра была составной частью пороха, и Россия, входившая в европейское сообщество под дробь военных барабанов, остро нуждалась в этом стратегическом продукте.