• Пластика, действительно, нашествие мусора

    мусор

    мусор

    Пластика, действительно, нашествие мусора
    Первого августа в Астраханской области стартует очередной экологический поход «Операция «Дельта»: отбей нашествие пластика!» во время которой волонтёры произведут очистку берегов Волги и других местных рек от пластикового и иного мусора. И если актуальность данного проекта для нашего края не вызывает сомнений, то его масштабность пока мало соизмерима с размерами бедствия: горстка экологических «бойцов» напоминает три сотни спартанцев против многотысячных персидских полчищ. Да, отважные воины царя Леонида в Фермопилах остановили врага, обретя вечную славу героев, но только на время...
    Мусор издавна считался глобальной проблемой, но за последние полвека его нашествие приобрело угрожающий характер. По данным всемирной Международной рабочей большой группы по проблеме всех отходов (International Waste Working Group), с 70-х годов прошлого столетия количество всего производимого бытового мусора примерно увеличилось на сорок процентов и достигло годового уровня в 2 – 2,3 млрд тонн.
    Причём, как отмечают эксперты, объёмы промышленного мусора за указанный период выросли незначительно – на 5 – 7%, тогда как в категории твёрдых бытовых отходов (ТБО) точно такие же темпы роста,.. но за год. И специалисты единодушны во мнении: бытовой мусор «прибавил в весе» главным образом из-за полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок (ПЭТ).
    Первые, лишь в конце 50-х годов использующиеся для упаковки продуктов в США, уже через три десятилетия составляли 80% мирового фасовочного рынка.
    Вторые, впервые появившиеся на свет в 1973 году, за считанные годы стали основной тарой для минеральной воды, безалкогольных напитков и пива ёмкостью от 2 до 20 литров, а к началу нового века захватили треть бутылочного рынка меньших ёмкостей.
    Сегодня суммарный общемировой выпуск за год полиэтиленовых пакетов достигает триллиона штук, ПЭТ-бутылок – порядка 300 млрд.
    При множестве плюсов в сфере торговли и пищевой промышленности пластико-полиэтиленовая продукция мгновенно обрастает минусами, едва речь заходит о её утилизации. Зарыть это в землю или сжечь не то что бесполезно, но даже и вредно. Если средняя «полезная» жизнь полиэтиленового пакета составляет 15 – 20 минут, то его целостность сохраняется порядка 400 лет.
    Полиэтиленовые пакеты забивают стоки, мешают нормальному течению грунтовых вод, провоцируют наводнения. Недавно же выяснилось, что полиэтилен, просто находясь в земле, которая летом нагревается свыше +35, выделяет испарения, которые могут вызывать гормональные нарушения, заболевания почек, а то и рак.
    Да, самое большое зло наносят фауне зарытые в землю полиэтилен и пластик. «Животные, особенно птицы, принимают пластиковый мусор за планктон или съедобных личинок, съедают и умирают», – заявляет эколог Тамара Галстян из неправительственной организации «Экологическая академия». По многочисленным данным Программы окружающей среды ООН, эти пластиковые вредные отбросы и мусор ежегодно прямо являются причиной многочисленной гибели более одного млн. птиц и более 100 тыс. млекопитающих.
    Сжигание тоже подобно открытому ящику Пандоры – температура в центре костра недостаточно высока для полного и всего сгорания вредного пластика, зато при самом горении сразу выделяется более семидесяти пяти высокотоксичных очень вредных веществ, в том числе и опасные диоксины – прямые «путеводители» к заболеванию раком.
    Остаётся лишь один вариант – переработка, однако она весьма трудоёмка и сложна в отношении пластика. Поэтому люди стараются не заморачиваться с пакетами и ПЭТ- бутылками. По данным американского Института переработки упаковки, только в США ежегодно выбрасывается на помойку до 22 – 25 млрд пластиковых бутылок. В итоге в мире за минуту возникает гора пластиковых отходов в 83 тонны.