• Отпускная пора начинается, пора в отпуск

    пора в отпуск

    пора в отпуск

    Отпускная пора начинается, пора в отпуск. Славное время, когда можно небрежно так кинуть: «Ну, кто-куды, а мы к зайцам». И подразумевать под этим что угодно – от отеля в Гоа до дедушкиного домика в посёлке им. Бонч-Бруевича. Ехать, плыть, лететь, скакать, потому что пора в отпуск – это, по сути, маленькая демо-версия жизни, какой она должна быть в идеале. Хотя более трети россиян вообще никуда поехать не могут и просидят на грядках, по причине вполне материальной (но, к счастью, газовики относятся к другим третям). А бывают и иные случаи игнорирования отпуска. У меня один приятель снобистски измученно заявляет: «А я вообще восемь лет в отпуске не был». Правда, он уже лет 10 нигде не работает…

    пора в отпуск

    пора в отпуск

    На автомобиле пора в отпуск – милое дело. Трасса, ветер, скорость – ощущение абсолютной свободы. Как в американском боевике. Особенно, если на дороге голосуют всякие «мисс Алабамы», а ты с женой и детьми. «Шерифы», конечно, попадаются, но как же без них. Интересно, как на глаз отличить, кто из них уже прошёл переаттестацию, а кто нет? Улыбаться ему или не надо? Много кого и чего на дороге попадается – от гангстеров до комбайнов. Опять же, одно дело на «Геленвагене» в Геленджик ехать, совсем другое – на «Москвиче» в Подмосковье. На любителя…

    пора в отпуск

    пора в отпуск

    Самый спокойный тип вояжа – пора в отпуск на речном теплоходе. Сейчас, однако, мало что осталось от этого вида транспорта. А раньше? Бывалоча, белоснежные трёхпалубники производства ГДР и ЧССР толкались боками на 17-й пристани. Каждый день пачками отваливали, оглашая «допетровскую» набережную «Прощанием славянки». На палубах счастливые отпускники пили из бумажных стаканчиков водку и «Буратино», предвкушая счастливые моменты прогулок по ленинским местам Ульяновска и Казани.

    Несколько лет назад в Астрахани начали шуметь о каспийском круизном туризме.

    Грезы о «Круизе дружбы» по пяти государствам чуть было не стали явью. Даже сделали пробный заплыв поперёк Каспия, Астрахань – Актау и обратно. Но туристы отчего-то не нахлынули, потенциальных Семён Семёнычей Горбунковых оказалось крайне мало, не заладилось дело…