• Осетровые на Каспии

    Осетровые на Каспии. Астраханский край всегда славился богатством и разнообразием рыбных запасов осетровые главный запас. Но главную славу Волги и Каспия, конечно же, составляли осетры и осетровые. Те, кто постарше, ещё помнят вкус чёрной икры и красной рыбы, которая бывала если и не постоянным, то и не редкостным блюдом

    осетровые

    осетровые

    на столах астраханцев. Сегодня этот деликатес осетровые днём с огнём не сыскать, а если и найдёшь осетровые – цена на него отнюдь не «народная». Промышленный лов осетровых запрещён уже много лет, но запасы реликтовых рыб осетровые не увеличиваются, а всё более сокращаются осетровые. Сегодня над Волго-Каспием нависла угроза полной утраты нашего многовекового бренда осетровые – рыб осетровых пород. Что с ними происходит и как можно спасти символ Астраханского края – об этом мы беседует с заместителем генерального директора ФГУП «КаспНИИРХ» Сергеем Шипулиным.

    – Сергей Викторович, наши дети уже не знают вкуса астраханского деликатеса осетровые, а наши внуки, видимо, увидят осетровых только на картинке или в музее. Неужели всё действительно настолько безнадёжно?

    – Осетровое хозяйство Волго-Каспийского бассейна столкнулось сейчас, наверное, с самым серьёзным вызовом за всю историю существования – катастрофическим снижением легальных уловов осетровых, обусловленным комплексными причинами и требующим значительных усилий государства для его преодоления.

    – В Вашем ответе звучат два новых вопроса. Первый – значит, есть нелегальные уловы осетровые, которые не так малы? А второй – с проблемами осетровое хозяйство Волго-Каспия уже сталкивалось и раньше?

    – Исторически Каспийский рыбохозяйственный бассейн был одним из важнейших рыбопромысловых осетровые регионов страны. И этим он во многом обязан осетровым. Между тем условия питания осетровых, запасы осетровых, промысел осетровых, основные проблемы и вызовы, с ним связанные, менялись в различные исторические периоды.

    Российское государство получило возможность промысла осетровых здесь во времена Ивана Грозного. После персидского похода Петра I начаты российские исследования моря, учреждена рыбная контора. На протяжении последующего столетия Россия поэтапно переходила к полному контролю всего Каспийского моря, которое к середине XIX века де-факто было русским морем. Научные исследования в части организации рыбного хозяйства следовали непрерывно со времён Палласа и Лепёхина. Уже к 1860-м годам Карл Бэр сформулировал первые принципы организации промысла осетровых на Каспии, предлагая сосредоточить лов осетровых в реках, в основном в среднем и нижнем течении Волги.

    К сожалению, к 1870-м годам речной промысел осетровых стал уступать место морскому. Вылов осетровых в Каспии перед Первой мировой войной достигал 25 тысяч тонн. Были разработаны и совершенствовались правила рыболовства осетровые, устанавливающие запретные сроки, параметры орудий лова, минимальный промысловый размер осетровых.

    После революции 1917 года рыбный промысел был национализирован. В начале 30-х годов уловы достигли дореволюционной величины, а к 40-м годам резко снизились, в том числе из-за чрезмерной и неоправданной нагрузки на неполовозрелую часть популяции в море. Рыбное хозяйство Советского Союза впервые столкнулось с серьёзной проблемой: необходимостью управления промыслом для поддержания запасов и недостатком научных данных для обоснования управленческих решений.

    – Значит, мы начали терять осетровых уже тогда...

    – Снижение промысла в годы Великой Отечественной войны позволило популяции осетровых восстановиться до уровня середины 30-х годов. При этом огромную роль в повышении численности осетровых сыграло улучшение их кормовой базы и реализация программы по вселению в Каспийское море кормовых объектов. В конце 40-х и начале 50-х годов в связи с планами гидростроительства была проведена работа по научному обоснованию и организации мероприятий по искусственному воспроизводству осетра.

    – Строительство Волго-Камского каскада действительно сыграло роковую роль в судьбе осетровых Волго-Каспия?

    – С вводом в строй плотины нижней части Волжско-Камского каскада в 1958 году начался новый этап существования популяции осетровых рыб Каспия, характеризующийся резким ухудшением условий их естественного размножения. Потери нерестилищ белуги составили до 100%, русского осетра – 80%, севрюги – 40%. Поэтому практически одновременно с вводом плотины начался и ввод в эксплуатацию осетровых заводов. Их строительство стало возможно благодаря серьёзному вкладу в научные исследования. Это дало результаты: промысел достиг максимальных значений за всё советское время в конце 1970-х годов: 26–27 тысяч тонн. В середине 80-х годов также был достигнут максимальный выпуск молоди осетровых.

    Вместе с тем уже в это время стали обостряться проблемы ННН-промысла (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый рыбный промысел – прим. ред.), а также проблема состояния среды обитания осетровых.