• Мусорный материк пластиковый мусор

    пластиковый мусор

    пластиковый мусор

    Мусорный материк пластиковый мусор.
    Продолжение темы пластикового мусора начатой в статье Пластика, действительно, нашествие мусора.
    Но если эта пластиковая гора пластиковый мусор всё же плод воображения, то «Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacifi c Garbage Patch), при кажущейся невероятности, увы, реальность.
    Он курсирует в Тихом океане уже 15 лет и тянется примерно в пятистах морских милях от теплого побережья Калифорнии до южной окраины Японии. По размерам соответствует территории Центральной Европы. Собственно, это два соединённых перемычкой «мусоворота» по обе стороны туристических Гавайских островов – их именуют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским большими мусорными пятнами, пластиковый мусор.
    Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого самого «мусорного острова» – полагает, что его «открытие» сегодня весит порядка 6 млн. тонн, а всего в этом регионе кружат около ста млн. тонн плавучего пластиковый мусора хлама.
    Эта фактически самая величайшая пластиковая свалка всей планеты держится на одном месте под огромным влиянием сильных подводных течений. Примерно пятую часть «острова» составляет пластиковый мусор и то, что выбрасывают с больших кораблей и нефтяных платформ, все остальное приносится с материковой суши.
    И больше половины этих отходов представляют полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки пластиковый мусор .
    Причём, по оценкам ряда исследователей, это только вершина айсберга: на дне океана лежат остальные 70% всего пластикового мусора.
    Астраханской области тихоокеанские кошмары, слава богу, не грозят. Но и предаваться иллюзиям не стоит: мусор пластиковый мусор «наступает» и в нашем крае. Годовой уровень отходов в регионе сегодня превышает 400 тыс. тонн – т.е. более 400 кг мусора на человека. И этот подушевой показатель превышает среднероссийский, а по темпам увеличения количества ТБО Астраханская область может оказаться и «впереди планеты всей» – за последние пять лет объёмы бытовых отходов у нас выросли примерно на четверть. Однако этот поток ещё как-то регулируется по линии муниципалитетов и ЖКХ. А как быть с так называемой «туристической неучтёнкой»?
    В последнее время Астраханская область стала местом повышенного внимания со стороны охотников, рыболовов и просто туристов. По информации областного министерства спорта и туризма, общее количество приезжих отдыхать на астраханские просторы достигает 2 млн человек в год. И примерно треть из них отдыхает «диким» способом, расположившись в собственной машине или разбив палатку на берегу одного из многочисленных местных водоёмов.
    Естественно, возле каждого такого места не поставишь мусорный контейнер. И среди этих «дикарей» немного личностей с высоким уровнем экологической ответственности. Наиболее совестливые закапывают мусор пластиковый мусор в землю, остальные оставляют его прямо там, где отдыхали.
    По поводу этого местные власти неоднократно проводят совещания. Так, в апреле губернатор провёл встречу с представителями турбизнеса и природоохранных ведомств, на которой одной из обсуждаемых тем стала уборка мусора, пластиковый мусор с территорий «вольных кемпингов» – участков, облюбованных «дикими» туристами. По мнению главы региона, муниципалитетам или туркомпаниям нужно предложить туристам услуги по вывозу мусора, пластиковый мусор а за нарушение санитарных правил – штрафовать. Идея, в целом, верная, но где тому же муниципалитету найти средства на людей, которые отслеживали бы места отдыха «диких»?
    Вот и выходит, что пока основная надежда на экологические десанты, наподобие упомянутых «Операции «Дельта» или «Чистых берегов». Только и «эко-спартанцы» вряд ли в одиночку сдержат нашествие пластика. К примеру, «дельтовцы» каждый год собирают от 2 до 7 тонн мусора, пластиковый мусор. Но это лишь по водному маршруту Селитренное – Красноярский район.
    А теперь небольшая арифметика. По подсчётам экологов и специалистов ЖКХ, каждый человек ежедневно производит порядка 1,2 кг мусора пластиковый мусор . Если эту цифру помножить на количество «диких» туристов да на неделю волжского отдыха, то выйдет более 5 тыс. тонн. И кто на себя взвалит эту ношу? Вот такой проблемный материал на Ловись рыбка мала и велика.