• Много рыбы — великорыбие

    много рыбы

    много рыбы

    Много рыбы - великорыбие! Слово «великорыбие» много рыбы из старинных русских сказаний является синонимом той самой Рыбы-Кит, на спине которой, по представлениям наших предков, покоилась Земля. Сегодня рыба, много рыбы – продукт потребления, занимающий в рационе людей всё большее место. Цена на неё постоянно растёт, но связано это отнюдь не с тем, что человечество уверенно свернуло на «здоровую» дорогу.

    Было дело…

    Низовья Волги всегда славились рыбным многообразием, много рыбы: с древних времён до нас дошли не только кости морских и речных обитателей, орудия лова, но также сказочные истории путешественников. Процитируем один документ 1860 г.: «Астрахань в отношении к рыбе, много рыбы есть город столько же общеевропейский, как Париж в отношении к модам всемирный…». Сохранились и скупые статистические данные, согласно которым Волго-Каспийский регион до середины 20 в. поставлял на внутренний рынок около половины всей рыбы в России, много рыбы.

    С развитием рыболовства во внешних морях и Мировом океане доля Волго-Каспийского бассейна упала до 4-5%, хотя и обеспечивала половину добычи всех внутренних водоёмов страны. По данным Ф. Загородникова (1929 г.), «Каждый год здесь много рыбы (в Астраханском крае) вылавливается около 3,3–4,1 млн центнеров рыбы – больше, чем в Чёрном, Балтийском, Белом и Мурманском (Баренцевом) морях вместе взятых» много рыбы. Более того, удельный вес губернской рыбодобычи в мировом масштабе доходил до 3% много рыбы.

    Особенности ихтиофауны, много рыбы.

    В Каспии преобладают виды и подвиды, относящиеся к группам морских (44%) и речных (34%) рыб, обитающих только в море или в пресных водах.