• Лотос

    лотос

    лотос

    Лотос. ...На часах начало седьмого, в волжских низовьях только начинается утро распускается лотос. Мощный катер лихо рассекает воды Гандуринского банка, то лавируя в узких, поросших чилимом, лотосом и кувшинками, протоках, то набирая полный ход на просторных чистинах. За штурвалом – Государственный инспектор службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области по Камызякскому району. В качестве пассажира – ваш покорный слуга. Чтобы попасть на этот катер, мне пришлось нарушить привычный режим и встать в четыре утра. Мы едем ловить нерадивых туристов, которые не берегут астраханскую природу – рвут цветки лотоса, ломают листья лотоса и заезжают на своих лодках прямо в заросли этого красивейшего растения лотос...

    Стоит отметить, что Nelumbo nucifera лотос (латинское название лотоса орехоносного) всегда считалось священным растением, лотос применялось в религиозных обрядах и упоминалось в преданиях. К примеру, древние индусы вообще представляли нашу любимую Землю как один гигантский красивейший лотос, распустившийся на большой поверхности вод. Оказывается, уникальный лотос в стране Индии – символ самой моральной чистоты. Он быстро вырастает из топкого и очень грязного ила, но всегда бывает очень чист и поэтому глубоко символизирует самого благородного человека, к которому никогда не пристаёт никакая житейская черная грязь такой вот лотос.

    Лотос – это не просто красивый цветок. С древнейших времён он лотос служил людям в качестве лекарства и даже пищи. Его лотос употребляют в основном как тонизирующее, кардиотоническое, общеукрепляющее и диетическое средство. Современные учёные обнаружили в лотосе также различные биологически очень активные вещества, в основе своей алкалоиды и флавоноиды.

    В жаркой Индии, многолюдном Китае, островной Японии и других многолюдных странах Юго-Восточной Азии издавна используют красивый лотос в ежедневную пищу и специально выращивают его как садовый овощ лотос. Едят в сыром, варёном, жареном виде корневища лотоса. Молодые листья лотоса употребляют как спаржу. Из семян лотоса и корневища приготавливают хорошую муку, которая очень ценится как вкуснейший диетический продукт. В этой связи напомним, что в нашей стране лотос с 1978 года занесён в Красную Книгу.