• Кутум — река Астрахани

    Кутум - река Астрахани. Впадая в лету. Реки Стикс и Лета были, пожалуй, самыми известными в мире водоёмами. Если Стикс являлся речным маршрутом в царство Аида, то глоток воды из Леты напрочь стирал память и растворял воспоминания. Но это мифология, а в реальной жизни всё больше водоёмов и кутум Нижнего Поволжья стирается не только из памяти, но и с поверхности нашего региона.

    кутум

    кутум

    «РУЧАЙКИ» ЗАБВЕНЬЯ

    Такова уж особенность нашего края: принимать на своей территории воды великой русской реки Волги, дробить её на множество рек и речушек кутум, разливать половодьем по огромным пространствам лугов, очищая стоки фильтрами тростника и особым составом почв. Край тысячи рек – такое поэтическое название дали волжской дельте, и неспроста. Здесь, по некоторым подсчётам, протекало более 900 рек, но столько ли их сейчас? С каждым годом мы наблюдаем одну и ту же картину – после коротенького, почти условного половодья многие водоёмы становятся частью обширных пастбищ. По их дну смело гуляют коровы и козы, а берега почти уже слились с равнинным рельефом. Наверное, никто не фиксировал исчезновение рек с карты области и города. Однако исторические источники говорят нам о том, что водоёмов даже в городской черте было куда больше, чем сегодня.

    Так, закутумная часть Астрахани делилась на слободы благодаря, в том числе, и водоёмам кутум. В начале Кутума, в районе Казанской церкви, располагалась одноимённая слобода, многочисленные дома и улицы которой «с полуденной стороны» ограничивались Аптекарским или Петуховым ериком. Между ним и рекой Луковкой, соединяющей Кутум и Болду, лежала ещё одна слобода. Вдоль восточного берега Луковой реки располагался небезызвестный Птичий двор, а чуть севернее от Кутума – Аптекарский огород. Оба детища Петра I, пожелавшего обозреть свои начинания на земле астраханской в 1722 г., внесли речушки кутум в анналы местной истории. По свидетельству А.С. Маркова, «в жаркие летние дни Луковка была похожа на зловонную лужу – рассадник комаров. Зато в половодье по ней проходили гружёные рыбой суда». Совсем неподалёку в этом же районе протекал и Чесноковский ерик, который вместе с остальными водоёмами буйствовал во время половодья, превращая людей в водоплавающих.