• Культура предков плоть от плоти

    культура предков

    культура предков

    Культура предков плоть от плоти. Своё представление о природе человек формировал в течение тысячелетий. Жил в ней, наблюдал, пользовался её плодами, но всегда помнил своё место в этой системе координат, культура предков.
    Предки наши, малознакомые с научно-техническим прогрессом и его детищами, обожествляли природу и относились к ней как к матери вот такая культура предков.
    Каждое её явление или объект имели имя собственное, напрочь забытое потомками культура предков.
    Для современников, обогащённых школьной программой, понятие «ветер» будет сопряжено не только с его качеством – холодный, тёплый и прочее, но обретёт ещё и направление – южный, а у особо продвинутых станет северо-восточным.
    У предков было интересней: ветер, дующий поперек реки, – «боковник»; «моряна» – юго-восточный ветер с моря.
    Различали ветер навальный (не путать с одноимённым политическим персонажем), низовый, угонный. «Егор – сорви шапку» – так звали норд-остовый ветер, «Рваная шапка» – северный. «Горыч» дул с нагорной стороны Волги, «луговень» – с луговой.
    А какое разнообразие встречаем в названиях водоёмов – ильмень, ерик, лиман.
    Слово «бакалда», которым называли небольшое мелководное озерцо, временно появляющееся в пойме после весеннего половодья, дало название ряду астраханских улиц до революции.
    Раздор – место, где впадает в реку проток или приток, так что одноимённое село прославилось не скандальной репутацией, а географическим положением вот она культура предков.
    Прорва – прорыв реки, спрямляющий русло, а вот тупиковый рукав реки или ерика не без оснований называли «заманиха».
    Даже волжская вода у наших предков была разная – «белая», «красная», «подсвежка» (вода от тающего в верховье снега), «сочная» (когда долго держится после разлива), «чёрная», «сухая» (малое половодье), «чувствительная» (волжская вода с прибывающей сверху талой водой).
    Живописный берег реки – вот желанное место для отдыха астраханцев и гостей области в весенне-летне-осенний период.
    Почти шесть месяцев в году мы рвёмся на природу, чтобы оставить на её теле рубцы от костров и пожаров, шрамы от бездумно срубленных деревьев, синяки и ссадины от пластиковой посуды забыв культуру предков.
    Цивилизованно пользуясь тарелкой и вилкой, люди по - варварски оставляют мусор там, где им было так комфортно. Хороша благодарность за культуру предков!
    А ведь если природа – живой организм, то и инородные тела в виде неразлагающегося мусора, и «операции» на её теле (пожары, переброски рек и пр.) уродуют не только её, но и нас с вами: болезнями и меняющимся климатом, и ещё бог весть какими последствиями.
    Астраханские ловцы, выходя на промысел, обращались к силам природы: «Святой воздух, помоги нам!» культура предков. Помоги и нам, святой воздух, вернуть наше «просвещённое» сознание в лоно матери-природы.
    Помоги понять, что естественная среда обитания человека – не мусорная свалка, культура предков, которую созидаем своими руками.
    Этими бы руками, да такими темпами целые города можно построить культура предков.
    Кстати Астрахань вошла в рейтинг необычных мест для проведения отпуска, составленный Агентством РБК.
    Список возглавляет край больших огнедышащих вулканов на полуострове Камчатке, за теми в ногу идёт приполярное святое паломничество на красивейшие Соловецкие многочисленные острова, на третьем месте – арбузно - степной вояж в Астраханскую область, затем – теплое побережье Азовского светлого моря, поиски загадочного йети в угольной Кемеровской области, увлекательное путешествия по российским буддистским уникальным храмам в городе Элисте и бесценный алмазный огромный карьер в Якутии.