• ДО МИНИМУМА НАМ сМОГут УВЕЛИЧИТЬ ВОДУ. А ДО ОПТИМУМА паводок 2012 год?

     паводок 2012 год

    паводок 2012 год

    ДО МИНИМУМА НАМ сМОГут УВЕЛИЧИТЬ ВОДУ. А ДО ОПТИМУМА паводок 2012 год?

    Вопреки скептическим прогнозам специалистов и обывателей, паводок 2012 год нынешней весной в Астраханской области проходит по сценарию куда лучшему, чем год назад.

    По информации пресс-службы Волжской ГЭС, максимальный сброс воды продолжался шесть дней (с 30 апреля по 5 мая) и составлял в объёме 25 – 26 тыс. куб. метров в секунду.

    До 8 мая держался выбранный пик, а затем началось планомерное уменьшение сброса, который к 13 мая остановился на объёме около16 тыс. куб. метров. Такой уровень предполагается держать для «рыбохозяйственной полки» (т.е. благополучного нереста рыбы) в низовьях Волги в течение двух недель.

    Согласно данным областной Службы природопользования и охраны окружающей среды, на конец прошлой недели уровень воды в районе Астрахани составлял 517 см, что на 21 см больше, чем на аналогичный период прошлого года. «Пока уровень весеннего попуска составляет 81 куб. километр, что на 4 куб. км больше, чем в 2011 году.

    Не исключено, что этот показатель ещё вырастет, – заявил глава ведомства Игорь Краснов. – Межведомственная оперативная группа учитывает мнение Астраханской области. И региональным правительством принимаются все меры для того, чтобы максимально продлить «рыбохозяйственную полку».

     паводок 2012 год

    паводок 2012 год

    Действительно, по предварительным планам весь объём спец.пропуска воды через Волжскую ГЭС должен был составить 88 куб. км (теперь говорят о цифре, близкой 90 куб. км), а пик сброса завершится к 25 апреля. Однако, если судить по российской прессе, корректировка Межведомственной оперативной группы (МОГ) параметров паводок 2012 год в Нижней Волге связана, в первую очередь, не с просьбами астраханской стороны, а с остро пиковым характером развития ситуации на водосборах верхне Горьковского и Чебоксарского  хороших водохранилищ.

    Здесь уровень воды превысил допустимый на полметра, из-за чего близлежащие поселения оказались затоплены и отрезаны от внешнего мира. По словам главного заместителя начальника нижне Волжского района водных путей сообщения и судоходства Волжского ГБУ, чтобы не допустить ещё более критического положения, специалисты Рос.водресурсов предложили произвести через важнейшие гидроузлы Волжско Камского каскада очень повышенный сброс чистой воды.