• Бузан, бузанские села.

    бузан

    бузан

    Бузан, бузанские села. Перед современным городом Наримановым, от Волги на восток уходит один из крупнейших её рукавов – Бузан, по которому участники похода попадают прямо к Красному Яру, не миновав по дороге селений Староурусовского и Новоурусовского. О дате их образования нам не удалось найти достоверных данных, однако зная, что сёла эти ногайские, можем предположить, что образовались они довольно поздно на реке Бузан (возможно, в первой половине 20 в.). Приставка в названиях сёл указывает на последовательность их появления, а вот корень – «урус» прямо указывает на то, что без русских здесь не обошлось. Впрочем, в Ногайской Орде в 16 в. фигурировал некий Урус-хан, а позднее широкую известность получили аристократы Урусовы. О них исследователь кочевых народов П.И. Небольсин писал, что они «частию перешли в христианство и вполне «усыновились» Россией, частию же остаются доныне между юртовцами».
    В 1654 г. Урусовым были пожалованы рыболовные угодья между Волгой и Рычой, которые они продали в начале 19 в. генерал-майору Ф.А. Ахматову. Возможно, «русские» корни этого рода и легли в основу названий населённых пунктов.
    Верхний Бузан и Шмагино появились сравнительно поздно. По крайней мере, Шмагино до 1960-х гг. был посёлком фермы № 4 совхоза «Бузанский», получив затем статус населённого пункта.
    Красный Яр – столица обширной территории, которая ведёт свою историю с давних времён. В 13 в. это было золотоордынское городище на реке Бузан, которое через столетие приобрело захудалый статус. Русские возобновили здесь городское поселение в 1667 г. (есть версия об образовании здесь русского населённого пункта и в 1650 г., и даже ранее), а к категории уездных городов Красный Яр был отнесён в 1785 г. Город был знаменит садами и огородами, а также многочисленными рыбными ватагами. Значение красноярских ловель было столь велико, что в 1783 г. «реку Бузан с его берегами от выгона Красного Яру по течению вниз с истекающими из неё протоками и с их устьями, впадающими в море…» были отданы «тайному советнику и кавалеру графу Александру Андреевичу Безбородко». Конечно, сам кавалер не проявлял интереса к рыбной ловле, но очень любил подсчитывать доходы от аренды «уловистых» вод.
    Со временем они частично распродавались, переходили от одного владельца к другому, а в середине 19 в., сразу за Красным Яром, расположился посёлок на реке Бузан у рыболовной ватаги купца Черемихина, давшего, как уже говорилось, своё имя населённому пункту Черёмуха.
    Сразу за Черёмухой Бузан распадается на четыре речушки, две из которых омывают остров Басаргинский, а затем сливаются в один поток, чтобы снова разойтись возле Баткачного острова. Баткаком у астраханцев назывался ил, покрывающий дно вялотекущих рек, – тот самый плодородный ил, который мог служить ценнейшим удобрением для сельского хозяйства.
    Развернувшись возле с. Козлова, Бузан переходит в реку Чурку, давшую название Высокогорному Чуркинскому монастырю и одному из Синеморских промыслов Базилевского.
    Существовали на реке Бузан одноимённые рыболовные промыслы, которые в 1622 г. были пожалованы архиепископу Феодосию, а в 1653 г. – Преображенскому монастырю «в вотчину для церковного и монастырского строения и братии на пропитание». Земли и воды эти, как уже упоминалось выше, были переданы А.А. Безбородко, а потом, «по-родственному», отошли к И.Ф. Базилевскому в 1861 г.
    Завершится акция в п. Володарском, имя которому дал М.М. Гольдштейн – «мученик пролетарской революции», вошедший в советскую историю как В. Володарский благодаря блестящему ораторскому таланту (не взирая на отсутствие даже гимназического образования), трагически погибший от руки эсера на Обуховском заводе. Сравнение дореволюционных карт с современными натолкнуло нас на мысль, что «революционный» посёлок возник на месте знаменитого промысла Базилевского – «Чурка». Но это уже другая история реки Бузан.
    Проплыв небольшой участок Волги и реки Бузан и её притоков вместе с участниками похода, мы приоткрыли всего несколько страниц из истории края, главным персонажем которой является удивительная дельта Волги. В разные периоды истории она стала родным домом для кочевых и оседлых народов, удивляла рыбными богатствами Россию, да и всю Европу, привлекала людей предприимчивых и щедро вознаграждала их за смекалку и труд. Сегодня Волга нуждается в нашей помощи.
    http://youtu.be/dIAKITaF-B4