• Арбузный мед — нардек еда ангелов

    Арбузный мед - нардек

    Арбузный мед - нардек

    Арбузный мед - нардек еда ангелов. Торговые сделки на продажу арбузов совершались задолго до их созревания. На первые арбузы цена доходила до 100 руб. за 1000 штук, в конце июля цены начинали падать до 40 руб. за тысячу. Конечно, на цену влиял и спрос. Так, в 1912 г. Москва купила 40 вагонов, Варшава – 15 (в том году за три недели из Астрахани ушло 150 вагонов арбузов). Рынок изобиловал новыми заказами – «шесть мест Сибири» захотели получить астраханский арбуз прямо с его второй родины, следовательно и цена на астраханское сладкое чудо оставалась высокой.
    Арбузы потребляли в свежем виде даже на дворцовых ассамблеях, но чаще всего вымачивали в сахарном сиропе, сохраняя аромат и свежесть плода во внесезонное время.
    Пользовались популярностью и арбузные семечки. Для их приготовления выращивали специальный сорт арбуза – «кизлярский». Десять пудов (160 кг) таких семян стоили в начале 20 в. 40 рублей. Для обработки, сбора, продажи и выемки семян из плода нанимали калмыков и татар. Арбузные семена покупали небольшими партиями – 50 – 100 пудов, преимущественно местными торговцами. В урожайные года семена приобретали и приезжие из Харьковской, Полтавской и других губерний. О масштабах «семечкового бизнеса» говорил объём партий в 400 – 600 пудов и стоимость товара – по 5 рублей за пуд.
    В местах, где арбузы произрастали в изобилии, варился удивительный арбузный мёд – нардек. Варили арбузный мёд в сентябре из мелких арбузов. Разрезали пополам, вынимали семена, а затем железными ложками – мякоть и сок. Когда тридцати ведёрный котёл наполнялся ароматной массой, ставили его на медленный огонь и варили до тех пор, пока сок отделялся от «мездры». Получившееся «сусло» процеживали через крупную соломку в корыто, затем ещё раз через сито и уваривали арбузный мёд до густоты.
    Котёл арбузной мякоти давал до 15 вёдер сока, из них выходило до 6 вёдер настоящего густого арбузный мёд – нардек. Позже арбузный мёд – нардек стали варить в медных тазах. Приготовленный таким способом арбузный мёд – нардек был несравненно вкуснее, похож на настоящий пчелиный мёд «самотёк». Скупщики охотно брали котельный арбузный мёд – нардек (сваренный в котлах) от 1 до 2 рублей за пуд, арбузный мёд – нардек, сваренный в тазах, благодаря лучшему качеству, стоил от 4 до 6 рублей за пуд.
    Еда ангелов. Так называют арбуз французы, и это, наверное, справедливо. В мякоти арбуза содержится 80% воды, а в 100 г – всего 38 ккал. Говорят, что в Центре реабилитации ФСС РФ «Тинаки», который является одним из старейших бальнеогрязевых курортов России, проводится курс арбузотерапии.
    Что ж, пришло время, отведать пищу полубогов.