• Арбуз – удивительный на вкус или кавун

    кавун

    кавун

    Арбуз – удивительный на вкус или кавун. Наверное, только самые сдержанные астраханцы начинают покупать арбузы в конце июля – начале августа, считая это время года наиболее подходящим для готовности идеального полосатого плода. Начало астраханского арбузного сезона я отмечаем этой публикацией.
    Кое-что о древних связях. CITRULLUS LANATUS, а по-нашему арбуз, появился на свет в Южной Африке. Местом обитания этой полосатой ягоды являются пустыня Намиб и полупустыня Калахари, хотя учёные допускают, что за право называться родиной арбуза могут побороться ещё Индия и Египет. Находки изделий египетских и индийских мастеров, начиная с сарматского времени на территории Нижнего Поволжья, позволяют сделать вполне самостоятельный вывод о том, что контакты с этими (даже по современным меркам далёкими) странами существовали с седых времён. Но собственно тюркское слово «арбуз», а также «бахча» пришли к русским благодаря Золотой Орде. Тюркизмы Золотой Орды влились в нашу повседневность такими замечательными словами, как «казна», «деньга», «тамга», «кирпич», «кафтан», «стакан» и… «таракан». Список заимствований можно было бы и продолжить, но тема нашего рассказа – удивительный на вкус тюркско-русский плод арбуз или кавун.
    Арбуз или кавун. В Западную Европу арбузы попали после крестовых походов, русские, думается, познакомились с ними несколько раньше. По крайней мере, сохранилось такое предание: «Великий князь русский Святослав Игоревич решил во что бы то не стало завоевать столицу Хазарскую; очень нелёгок был путь через многочисленные барханы безлюдные и безводные! И послал великий князь вперёд смышленого дружинника своего, самого могучего статного богатыря по прозвищу Кавун, разузнать узнать, где в огромной пустыне есть небольшой колодец. Но попал тот Кавун в подлую засаду и был очень серьёзно ранен. Собравшись с последними силами, пошёл он скоро навстречу своему ратному войску. А алая кровь так и капала из его многочисленных ран; где упадёт малая капля его крови, там быстро вырастали странные удивительные ягоды кавун: в них кровь была очень красная, и много воды – пей не хочу. Так и прошло русское войско эту безводную обширную пустыню. В народе быстро прозвали эту чудо ягоду кавун, а уж впоследствии сладкий арбуз».
    Не станем спорить о том, какое же имя изначально носил этот плод, заметим, что в эпоху Хазарского каганата русские уже успели распробовать это произведение природы. Именно хазары привили на Нижней Волге бахчеводство, оседлые жители Орды выращивали самые разнообразные овощи и фрукты, но теперь с уверенностью можем сказать, что и ягоды кавун тоже. Ведь единственная ягода кавун, семена которой сохраняет неумолимое время, – арбуз. Из всего этого смело можно сделать большой вывод о том, что на Русь арбуз попал из Хазарии и Орды, и это «сладкое знакомство» произошло намного раньше, чем у европейцев.