• Волга

    Волга. Экологическое танго над волжскими просторами.

    Эксперты опасаются, что главная водная артерия страны волга превратится в «зелёную жижу». Казалось бы, обыденная вещь: молодой человек, гуляя по городской набережной, выбросил пластиковую бутылку в Волгу... Ничего, бывает. Еще одна обыденная картинка: из-под крана вдруг потекла необычная водица – с еле уловимым запашком тины... Ничего страшного, бывает. Вроде бы, жизнь идёт своим чередом. Однако почему тогда учёные-

    волга

    волга

    экологи бьют тревогу и грозят Волге вымиранием? Что происходит с нашей рекой волга ?

    Чудо - остров... Не путать с чунга - чангой!

    Есть такая городская легенда (или, лучше сказать, моряцкая байка) – про дрейфующий остров в сердце Тихого океана, состоящий сплошь из мусора. Пластиковые бутылки, пакеты, картонные коробки, пенопласт, который выбрасывают люди, со стоками попадает в реки, потом в моря и океаны. А затем неумолимые океанские течения делают своё дело, сбивая в одну большую груду всё это человеческое «богатство». Рассказчики даже утверждают, будто по этому острову можно, хоть и с трудом, передвигаться пешком, потому что толщина этой кучи – порядка семнадцати метров. Правда, непонятно, как были произведены замеры: подплыть к этому «саргассову морю пластика» нельзя – винты вязнут уже на подходах.

    Существует ли такой остров или это вымысел в духе старых сказок про «бермудский голландец» – судить сложно. Однако нас в этой истории интересует другая составляющая: куда же всё-таки девается мусор? Попытаемся разобраться.

    Правила деления и разложения на Волге.

    Известный в среде экологов факт: обычный пластиковый пакет из магазина служит по назначению в среднем 12 минут, а в природе он потом разлагается в течение 500–1000 лет. Конечно, про «12 минут» ещё можно поспорить: наверное, господа исследователи анализировали какую - то более цивилизованную страну, где магазинные пакеты не догадываются использовать под мусор. Но, честно сказать, лишние сутки–двое к этим 12 минутам вряд ли сильно изменят ситуацию: пакет всё равно остаётся малоаппетитным «лакомством» для микроорганизмов – потому и разлагаться будет долго.

    То же самое, кстати, относится и к пластиковым бутылкам: срок их распада такой же – 500–1000 лет. Это в земле. А если бутылка останется под палящим солнцем, то радиация ускорит процесс вдесятеро, впрочем, 50 лет – тоже срок немаленький. Стекло распадается в песок ещё дольше: по весьма приблизительным прикидкам экологов, что-то около миллиона лет – почти вечность (поскольку оно практически ни с чем химически не реагирует). Так что наши дальние потомки вполне имеют шанс испробовать через пару тысяч лет чьё-нибудь «Клинское», забытое в холодильнике и пережившее апокалипсис. Даже хрупкие на вид сигаретные окурки, по словам экспертов, «доживают» свой век от 1 до 5 лет: химические соединения фильтра (ацетат целлюлозы) весьма живучи...

    А вот теперь вопрос на засыпку: куда это всё девается после использования человеком?

    Брось добро в воду, оно не пропадет – «добром» к тебе вернется

    Сегодня с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) принято бороться двумя методами: закапывать и пускать на вторичную переработку. Но вполне очевидно, что далеко не весь мусор попадает в мусорные баки, и ещё меньше мусора предварительно сортируется для вторичного использования.

    А вот сцены с выбрасыванием окурка или бутылки в Волгу наверняка наблюдал каждый астраханец, хоть раз гулявший по городской набережной. Выбросил и забыл, с глаз долой – из сердца вон. А теперь давайте посчитаем, сколько таких «беззаботных метателей» проживает на всём протяжении самой длинной европейской реки?

    Впрочем, тут уже всё давно посчитано: в бассейне Волги (3530 км вместе с притоками – Камой и Окой) живёт 40% населения России, сосредоточено 45% промышленных предприятий страны и располагается 50% сельскохозяйственных угодий. Так что не удивительно, что в матушку Волгу попадают не только пластиковые бутылки и окурки, но так-же и канализационные и промышленные стоки, плюс – пестициды с полей.

    Портал федерального агентства Росрыболовства сообщает более точные сведения: «Из 100 городов страны с наиболее загрязнённой атмосферой 65 расположены на волжских берегах… Объём загрязнённых стоков, напрямую сбрасываемых в Волгу, составляет 38% от общероссийского показателя».

    Будет ли у нас свой, каспийский «чудо – остров»?

    Однако вернемся к ТБО. Как мы все знаем по школьным урокам географии, Волга впадает в Каспийское море – то есть имеет замкнутый бассейн. А значит, все бутылки, выброшенные в Волгограде, Самаре, Ульяновске, Перми и так далее должны с неизбежностью приплывать сначала к нам, а потом транзитом попадать в Каспий. Так, может, наше озеро-море уже тоже обзавелось своим «чудо-островом», спрессовавшимся из разного хлама?

    С этим вопросом обратился к одному из моряков, совершающих рейсы в Иран и Туркменистан – не видел ли он на просторах Каспия подобное «восьмое чудо света»? Собеседник ответил:

    – Нет, не доводилось. Но вместо этого регулярно наблюдаю, какое огромное количество мусора скапливается в дельте. Я не ученый, но могу предположить, что мусор попросту застревает в камышах, которые выполняют функцию механического фильтра.