• Промилле сначала верните промилле

    промилле

    промилле

    Промилле сначала верните промилле. 22 сентября в Москве произошло страшное ДТП. Пьяный (2,7 промилле) электромонтёр со стажем Александр Максимов за рулём красивой машины «Toyota Crown» на бешеной скорости (есть данные, что под 200 км/ч) влетел в автобусную стационарную остановку и просто задавил насмерть семь человек, пятеро из которых были дети-сироты.

    Эта трагедия просто-таки всколыхнула российское общество и заставила законотворцев серьёзно пересмотреть наказание за пьяную езду. Депутаты Госдумы заявили, что уже в скором времени подготовят ряд поправок в законодательство, значительно ужесточающих ответственность не только за ДТП, совершённое нетрезвым водителем, но и просто за управление авто подшофе.

    В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях наказывает за это лишением водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. За рецидив нарушителя оштрафуют на 5000 рублей и оставят без прав уже на три года. Если лишенец совсем обнаглеет и сядет за руль без прав, то ему вполне может светить административный арест на 15 суток.

    Сейчас развернулась широкая общественная дискуссия по поводу ужесточения санкций за профильные нарушения ПДД. В целом большинство (в том числе и депутатов) склоняется к тому, чтобы вместе с лишением прав назначить попавшемуся с «запахом» автолюбителю огромный штраф. Пока речь идёт о сумме в районе 100 тысяч рублей.

    А в отношении рецидивистов вообще предлагается ввести уголовную ответственность с реальным сроком лишения свободы – год колонии общего режима плюс конфискация автомобиля. Многие помнят, что «уголовка» за нетрезвое состояние была в УК РСФСР, но эту меру отменили в 1992 году, якобы как неэффективную.